Индукционные плиты всем хороши: экономичны, безопасны, удобны в использовании. Вот только одна сложность - не каждая кастрюля или сковорода годится для работы с индукционкой. Разбираемся, какая посуда для этого подходит, а какая нет.
Принцип работы индукционной плитыРабота индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц.
Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной - дно кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет посуду.
Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься.
Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать? Чугунную.Стальную эмалированную.Из некоторых сплавов нержавеющей стали.Алюминиевую с ферромагнитным дном.
Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на индукционной плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин.
Деформированное дно (например, после длительного использования на газу) приведет к более длительному нагреву посуды.Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?Способ 1, элементарный.
Если вы выбираете посуду в магазине, просто поищите маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения.
Вот основные. Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью - смело покупайте. Способ 2, экспериментальный. Метод подойдет в том случае, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда.
Берем магнит с холодильника (или любой другой), пробуем приложить к посуде. Если "прилипнет" - значит, ее можно использовать. Также обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна.
Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм. Какую посуду купить для индукционной плиты? Большинство старой и современной посуды выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой.
И покупка индукционной плиты - не повод игнорировать кастрюли из этого металла. Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной.
Röndell BlitzНовая коллекция посуды от известного производителя Röndell. В нее входят ковш 16 см (1,4 л), кастрюли 20 см (3,2 л) и 24 см (5,2 л), выполненные из нержавеющей стали — прочного и долговечного материала, который равномерно распределяет тепло по поверхности посуды и не меняет вкус блюд.
Ручки выполнены из бакелита и не нагреваются, а плоская крышка экономит пространство при хранении.
Кроме того, в серию вошли три сковороды разных размеров: 24*4,6 см, 26*4,8 см и 28*5,2 см. Они сделанные из кованого алюминия, одновременно прочные и надежные.
Внутреннее двухслойное антипригарное покрытие обеспечивает легкую чистку и предотвращает прилипание пищи, а бакелитовые ручки со стальными вставками добавляют им шарма.
Как кастрюли, так и сковороды подходят для всех видов плит, включая индукционные.Polaris EasyKeep-4D Еще один набор посуды алюминиевой посуды с ферроманитным дном, которая подойдет для индукции.
Polaris EasyKeep-4D включает 4 предмета: 2 сковороды 24 и 26 см, ковш 1.7 л и съемную ручку. Все емкости имеют антипригарное покрытие и выполнены из жаропрочного материала, так что их можно использовать даже в духовке.
Ручка легко снимается, поэтому сковороды и ковш можно хранить друг в друге - так они займут мало места на полке. Starwind Optimum Induction и Chef InductionНедавно производитель Starwind начал выпускать посуду, в том числе для индукции.
Так, в серию Optimum Induction входят 4 сковороды диаметром от 22 до 28 см с антипригарным покрытием Whitford Scandia X-treme.
В продвинутую линейку Chef Induction также входят 3 сковороды с диаметром 24-28 мм, а еще блинница, сотейник с крышкой и вок с крышкой и съемной ручкой. Антипригарное покрытие многослойное, что делает его более долговечным (марки PFLUON NON-STICK).
Что делать, если старая посуда не подходит для индукцииЕсли вам не хочется менять всю посуду в доме после покупки новой плиты, то есть лайфхак.
Купите индукционный адаптер: это отдельное "дно" для посуды, то есть подставка под ковши, кастрюли и сковороды.Как правило, такие аксессуары выполнены из многослойного ферромагнитного сплава толщиной 3 мм и больше.
Адаптер будет нагреваться от индукции, а ваш ковшик - от адаптера. Таким образом вы фактически превратите индукционную плиту в обычную. Но, конечно, удобнее всего сразу купить специальную посуду для индукционной панели.
Что купить на кухню:Антипригарное покрытие для посуды: какое лучше? Технологии минувшей эпохи: как работали пейджеры, дисководы и dial-up-модемы.
Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на ichip.ru.