Оливковое масло при добавлении в кофе придаёт напитку уникальный вкус. Кроме того, оно обладает множеством полезных для организма свойств. Защищает от болезней сердца. Исследования показывают, что употребление 1/2 столовой ложки оливкового масла в сутки связано со снижением вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом на 15% и риска возникновения ишемической болезни сердца на 21%.
В оливковом масле много мононенасыщенных полезных жиров.
Может предотвратить инсульт. Один обзор продемонстрировал, что употребление 1,5–2,2 столовых ложек оливкового масла в сутки снижает вероятность возникновения инсульта и болезней сердца.
Другое исследование показало, что снижение риска инсульта происходит при употреблении более половины столовой ложки этого масла в сутки.
Снижает риск возникновения старческого слабоумия. Согласно результатам одного обзора, люди, которые потребляли всего 1,5 чайных ложки оливкового масла в день, имели на 28% ниже риск смерти от деменции.
Снижает вероятность развития некоторых видов рака. Высокое потребление оливкового масла связано со снижением риска возникновения любого типа рака на 31%. bhofack2 / Getty Images Способствует долголетию и профилактике развития хронических заболеваний.
Согласно результатам одного исследования 2022 года, употребление большего количества оливкового масла снижает риск преждевременной смерти от всех причин и определённых заболеваний.
У людей, которые в сутки потребляли более половины столовой ложки оливкового масла, вероятность смерти от любой причины была ниже на 19%, от рака — на 17%, от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний — на 29%, от респираторных заболеваний — на 18% по сравнению с людьми, которые потребляли это масло редко.
Улучшает здоровье кишечника.
Мононенасыщенные жиры и антиоксиданты в оливковом масле обладают противовоспалительными свойствами. Они могут помочь при болезни Крона и язвенном колите.
Снижает вероятность развития метаболического синдрома. Метаболический синдром представляет собой ряд факторов риска. Это гипертония (высокое кровяное давление), ожирение и гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови).
Уменьшает симптомы депрессии. В рамках одного исследования у людей с тяжёлой депрессией значительно улучшились симптомы после ежедневного употребления около 1,7 1,7 столовых ложек оливкового масла в течение 52 дней.
Но этот эффект не распространялся на участников с лёгкой и умеренной депрессией. Улучшает состояние при воспалительных заболеваниях суставов.
Одно научное исследование показало, что употребление большего количества орехов и оливкового масла снижает активность ревматоидного артрита и показатели воспаления.
Причём более выраженный эффект был у людей с тяжёлой степенью ревматоидного артрита. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на www.ferra.ru.